Международный клуб ЧеловекИ
 
14 август 2007 00:10   Регистрация   Карта сайта Карта сайта  Подписка Подписка на обновления  Форум    Чат  
 

Взгляд на себя глазами влюбленного в Вас человека  > Humans.ru  > Мир Человека  > Человек и Человеки  > Сообщества  > Семья и Детство  > Взгляд на себя глазами влюбленного в Вас человека

[Высказаться]   [Вид для печати]
    

Сейчас Вы станете писателем. Вы пишете книгу, в которой одним из героев, которые сформировали Вашу жизнь такой, как она есть являетесь Вы сами.

Вам надо решить, кто из людей, Вам известных, любит Вас. Не так важно, любите ли Вы этих людей, но чрезвычайно важно знать, любят ли они Вас. Когда Вы определите такого человека, сделайте следующее:

Вы сидите за столом. Перед Вами пишущая машинка, бумага, карандаш. Напротив окно, в которое Вы время от времени заглядываете. Там, где-то за окном живe:т и что-то сейчас делает тот особый человек, который любит Вас. Пришло время в Вашей книге написать о нe:м. Вы откидываетесь на спинку стула, размышляете о нe:м, думаете, как бы Вы могли описать этого человека, выразить словами то, что делает его особенным. Вы подбираете такие слова, которые позволят читателю увидеть этого человека таким, каким видите его Вы. Поэтому Вы описываете все его своеобразные привычки, выражения, манеру поведения, которые отличают этого человека от других. Вы вспоминаете и описываете словами его чувство юмора, страсть, ум, глупости, его слабости, сильные стороны, маленькое и большое, всe: то, что в сочетании создаe:т уникальную личность. Вы прислушиваетесь к своему собственному описанию и стараетесь проанализировать свои чувства по отношению к этому человеку, там, за окном.

Ваше описание подходит к концу; Вы стараетесь посмотреть на сделанное с другой позиции и точки зрения. Вы выплываете из своего кресла и вплываете в тело человека, которого Вы только что описывали. Вы становитесь человеком, который Вас любит. С этой новой позиции Вы всматриваетесь в себя, который только что был так увлечe:н написанием своей книги. Вы видите себя глазами человека, который Вас любит. Вы видите свои собственные слова, жесты, манеры, описанные человеком, который Вас любит. Вглядываясь в самого себя глазами человека, который Вас любит, Вы узнаe:те качества и свойства, которые Вам были незнакомы или которые другие привыкли считать недостатками. Вы проглядываете мысли и воспоминания человека, который Вас любит, и понимаете, что Вас есть за что полюбить. Можно просто быть и, тем самым, делать жизнь другого человека полнее и значимее. Вы видите и слышите всe: то, что этот человек так ценит в Вас. Хорошо запомнив всe: только что увиденное и услышанное, Вы медленно начинаете возвращаться в самого себя, зная, что Вы есть для человека, который Вас любит.

Вы можете проделать это упражнение с тем человеком, которому Вы хотели бы помочь (Е.Ш.).

Выполнение упражнения по шагам:

1. Установите правила игры, введите клиента в роль автора книги.

2. Попросите клиента определить для себя, кто его любит. Если такого человека нет в настоящем, помогите отыскать его в прошлом. Если клиент заявляет, что такого человека никогда не было, создайте ещe: одну вымышленную ситуацию как если бы Вас любили и убедитесь, что клиент создал для себя персонаж, который мог любить.

3. Установите позицию клиента: он сидит в кресле, и смотрит на любящего себя за окном.

4. Попросите клиента назвать различные качества, большие и маленькие, которые делают этого человека значимым в жизни.

5. Попросите клиента выплыть из своего тела и войти в тело человека, который его любит. Используя калибровку, поставьте якорь на полностью диссоциированное состояние. Если поддерживать диссоциацию для клиента трудно, установите кинестетический якорь. Если клиенту трудно увидеть себя со стороны, используйте технику взаимного наложения и поставьте якорь на этом состоянии (те же шаги, что при ВК-диссоциации, только на этот раз клиент рассматривает себя через глаза любящего его человека, а не через свои).

(Техники якорения широко описаны в литературе по НЛП. Вкратце можно дать такие рекомендации: когда человек максимально вовлечен в процесс ( полностью диссоциирован , например), на пике переживания, который легко выявить по внешним признакам, - мягко дотроньтесь до его плеча, руки, колена ( кинестетический якорь ). Если вы почувствуете, что человек вышел из нужного состояния, снова стал самим собой и не может увидеть себя глазами любящего человека, достаточно, не акцентируя на этом дополнительного внимания, повторить это же движение. Бессознательная реакция поможет вашему другу снова вернуться к необходимым переживаниям. Е.Ш.)

6. Попросите клиента описать, что он любит в человеке, которого видит перед собой. Усиливайте эту позицию восприятия особыми языковыми клише: Вы видите себя глазами человека, который любит Вас . Направляйте сознание клиента на те качества его Я , которые они вряд ли воспринимают своими глазами .

7. Верните клиента из диссоциированного состояния в его тело, забрав по пути всe: ценное, что было найдено в процессе работы, то есть ощущения того, что его любят.

Успехов Вам!

17.09.2000
(опубликована на сервере 17.09.2000)


Комментарии к материалу


Новая реплика


Гость 28.06.06 19:18
Заголовок:
Текст:

Ник:  Пароль:  
Новый пользователь


<> нержавейка уголок <>

(c) Международный Центр современных психотехнологий, Шугалей Елена 1996-2006  center@humans.ru

Программное обеспечение и хостинг Коммунивер.сеть