Международный клуб ЧеловекИ
 
14 август 2007 00:10   Регистрация   Карта сайта Карта сайта  Подписка Подписка на обновления  Форум    Чат  
 

Сообщества в интернете - что это такое?  > Humans.ru  > Человек и Человеки  > Сообщества  > Слово о сообществах  > Сообщества в интернете - что это такое?

[Обсуждение]  (6 реплик, 23.02.2005 14:13)  [Вид для печати]
    

Беседа Шахруза Аширова с Александром Пилигримом о сообществах.

Ш.А.: У меня есть к Вам просьба - проконсультировать нас по поводу того, как сделать систему действительно системой сообществ.

А.П.: Сразу оговорюсь, что консультировать не берусь в том, в чем не являюсь специалистом, но вопросы задать - это с удовольствием. Если они помогут Вам несколько со стороны взглянуть на свои проблемы и наведут на какие-нибудь мысли (т.е. возьму на себя роль морфологической матрицы - буду задавать вопросы дилетанта), то я буду очень рад.

Ш.А: Дело в том, что сейчас на нашем сервере реализована фактически библиотека материалов с новостями и возможностью комментирования материалов. Это действительно может стимулировать появления микросообществ, а в идеале и больших сообществ вокруг материалов, а может быть и тем. Мы построили сообщество типа "Либертариум" (www.libertarium.ru) и у меня есть сомнения по поводу того, достаточно ли нам этого. В интернете есть и другие модели и примеры сообществ, от простейших типа www.talk.ru, средних, типа клуба - www.clubs.yahoo.com и навороченных с возможностью публиковать файлы, ссылки, делать опросы, участвовать в чатах (http://www.egroups.com/).

Мне кажется что нам не хватает как минимум форума для общения по любому поводу, а не только по поводу материала, не хватает доски объявлений, где можно публиковать объявления и также имеет смысл организовать календарь мероприятий с возможностью публиковать информацию о собственных мероприятиях. Что Вы думаете по поводу этих функций - достаточно ли будет их, насколько они нужны?

А.П.: Относительно ценности форума как самостоятельного раздела у меня есть сомнения, хотя я не могу однозначно сказать, что он как таковой не нужен. На сколько ценна информация, формируемая в результате непринужденных бесед или горячих обсуждений отдельных вопросов, которые возникают не в связи с совместной деятельностью (а сообщества, видимо, создаются для совместного решения каких-либо проблем - иначе зачем сообщества. Кстати, решение проблемы досуга - это тоже проблема), и многим ли она будет интересна? (Помните, как сказала старая женщина в фильма "покаяние": "Зачем нужна дорога, если она не ведет к храму?" Перефразируя ее можно спросить: "Зачем нужны разделы, если они не ведут к решению проблемы, которую призваны решать сообщества?). Впрочем, напоминая, что это все только вопросы. И здесь еще один вопрос, который хотелось бы задать: в чем лично Вы видите цель внедрения этого инструмента (я имею в виду Коммунивер) и по каким критериям вы оценивали бы его деятельность как успешную? Это очень важный вопрос, потому что он устанавливает курс, а дальше придерживаться его - дело техники и умения вращать в нужном направлении штурвал...

Ш.А: Со временем будет собрана электронная библиотека интересной и не очень литературы по заявленным направлениям, которая будет смирно лежать хоть и на виду, но пассивно.

А.П.: Наверно, здесь стоило бы воспользоваться опытом традиционных библиотек, организовывавших регулярное обсуждение книг (иногда с приглашение автора, если обстоятельства позволяли это)? Естественно, здесь возникает вопрос - кто инициатор и организатор этих "конференций"?

Чтобы оправдать использование Коммунивера, видимо, необходимо организовать и поддерживать большие, регулярно обновляемые потоки информации. Это возможно (в том числе) при выполнении каких-либо объемных проектов. Почему бы не реализовать интернет-сообщество своей группы, занятой разработкой проекта "ЧеловекИ"? Или, если поздновато, то какого-либо другого намечаемого или только что начатого проекта вашей группы. Создать виртуальную фирму (ну конечно отобразить только производственную, исследовательскую, общественную деятельность, оставив в стороне финансовые, бухгалтерские и материально-снабженческие вопросы). Во-первых, это даст неоценимый опыт, а во-вторых - это получение практической выгоды от инструмента, который предлагаете другим.

Хорошо бы найти сложившиеся "традиционные" группы, функционирующие в реальных условиях по разным направлениям, но не имеющим возможность перейти самостоятельно на эту технологию виртуального сообщества (это позволит создать смешанные сообщества, как мне кажется наиболее эффективные и жизнеспособные, в которых будут СОучаствовать и те, кто общается очно, и те, кто творит где-то за тридевять земель), чтобы помочь им технически и организационно приспособить инструмент "Коммунивера" для их нужд. Как выйти на эти группы? Как из привлечь (помощью на начальном этапе по вводу информации, по курированию и направлению их деятельности и проч., и проч.)? Может быть, это какие-нибудь партии или общественные движения? А может быть, общины за рубежом, не имеющие возможности самостоятельно вести подобную работу, но нуждающиеся в этом? И в связи с этим - не целесообразно ли предусмотреть и смешанный способ общения? Я имею в виду не только через инет, а и с помощью обычных писем (причем в обе стороны), чтобы не делать сообщества только для избранных, ведь "сообщество" не должно делить решаемые проблемы на имеющие отношение к инету и не имеющие. "Рафинированные" сообщества рискуют уйти в область "чистых" проблем, образуемых самим инетом, а это может создать порочный круг, разорвать который будет не просто. Т.е. тех кто в не инета не только делать "героями" или "персонажами" своих статей на сайтах, но и найти приемлемую форму участия всех... Может быть, я ошибаюсь.

Может быть, организовать "генераторную" нереализованных идей из совершенно разных и неожиданных областей, которые помещать на экспозицию или просто на склад (базу данных), со свободным доступом? И желательно с обратной связью, чтобы желающие могли узнать о том, как была решена эта проблема, чтобы по возможности воспользоваться этим опытом.

А почему бы не сделать новостную ленту, куда прилеплять свежие заголовки с сайтов каких-либо электронных газет? Наверно, стоит помнить, что участники сообществ не только специалисты в тех или иных областях - они еще и ЧеловекИ, у которых много общих интересов, не связанных с профессиональной деятельностью, но глубоко (или просто) интересующих их. Пусть они не тратят времени на то, чтобы специально посещать новостные сайты - для кого-то будет вполне достаточно взглянуть мимоходом на новостную ленту, состоящую из заголовков (со ссылками, если кто-то не удержится и захочет получить более обширную информацию). Мне кажется, что вполне можно договориться с теми, кто осуществляет рассылку заголовков, чтобы в согласованной форме они пересылали такую информацию и на сайт Вашего сообщества. Можно позаботиться и о коммерсантах - текущие курсы валют. Впрочем, здесь целина и необъятные просторы - учесть возможные "сопутствующие интересы" ваших посетителей, чтобы они не спешили уходить по своим делам, т.к. нужная информация будет приходить сама. Конечно вопрос - какая оперативность поступающей информации необходима и целесообразна.

Может быть, желательно реализовать "оповещения-рассылки" для членов сообществ? Т.е. не регулярные, а по мере возникновения необходимости. Например, возникла проблема, ее нужно коллективно разрешить - и полетела информация к активным членам сообщества (естественно, они должны предварительно дать согласие на получение и участие в разрешении общих проблем - и, кстати, поздравление, с памятными датами и юбилеями, тоже будет укреплять, создаваемые сообщества).

Вопрос идеологического плана: "Как определяется факт вхождения в сообщество? Достаточно обычной регистрации? Но слишком легкое вхождение обесценивает принадлежность к "малой Родине". Может быть подумать над формой включения в сообщество? Что-нибудь в виде приемлемых и доступных для исполнения не обременительных обязательств сообщества и члена сообщества? Ведь что-то должно отличать просто любопытного, решившего заглянуть на огонек и поговорить о пустяках, потому что есть время, и того, кто чувствует в себе некоторую ответственность за существование сообщества?

Может быть, подумать о создании "виртуальных общин" по этническому признаку (может быть создание чего-то на подобие "Китежграда"?).

Не подготовить ли какие-нибудь достаточно простые примеры, показывающие как реализуются возможности Коммунивера (например, по созданию сообществ или поиску единомышленников - "Ищу единомышленников по реализации идеи заштопывания "озоновых дыр"...)?

Мне кажется, что раздел "Замечательные люди" немного точнее мог бы называться - "Замечательные Человеки", что, видимо, ближе к заявленному в статье "О проекте"?

Вопросы, вопросы, вопросы...

Ш.А: И, наверное, самый важный вопрос - как организовать жизнь сообщества. Какие могут быть роли людей в сообществе,

А.П.: "Сообщество" - это одна из форм группы. Инет ничего принципиально нового не внес в этой области. Это вопросы возникали и двадцать лет назад, и сто, и тысячу, и пять тысяч лет... Если во главу угла поставить инструмент, то он закроет видимость на саму проблему общения. Организации функционирования творческих групп (без относительно с компьютером или нет, с инетом или нет) посвящено много литературы - в них должны присутствовать и организаторы, и генераторы идей, и исполнители, и хранители традиций, и ответственные за установление коммуникаций и проч. Но выбирать те или иные роли человеки должны сами, предлагая себя. Специально организовывать жизнь сообщества не нужно, и если все заявленные проблемы со временем будут решены, то не стоит пытаться искусственно удерживать сообщество. Стадия "утилизации" группы не минуема, и ее нужно предусматривать заранее предлагая со временем заняться для желающих новыми (может быть более высокого уровня) проблемами и привлекать новых человеков. Т.е. предусмотреть стадию "куколки" для "гусеницы", которая реализовала возложенную на нее миссию, и после конкретных манипуляций в стадии преобразования (стадия "куколки") превратиться в бабочку и перелететь в другую область.

Ш.А: Как пользователь может стать членом сообществ - достаточно ли просто регистрации, или необходимо ввести подтверждение модератора сообщества.

А.П.: Немного выше я об этом и сам спрашивал. Здесь, видимо, нужно вернуться к важному вопросу и сформулировать задачу (или точнее - цель), которую должно решать сообщество. И уже отсюда определять форму приобщения к членству в сообществе. Т.к. здесь, видимо, нет универсальных решений.

Ш.А: Может быть стоит реализовать два типа сообществ - открытые и закрытые, где в первых не достаточно желания стать членом сообщества, а во втором необходимо подтверждение модератора?

А.П.: Наверно, здесь важно не скатиться к сектантству - я имею в виду закрытость сообщества. Хотя у любой организации должны быть два вида деятельности - общедоступная для всеобщего обозрения и возможного участия в ней и внутренняя рутинная неинтересная для всех работа (только это должно определять закрытость. А включение или невключение в сообщество должно преимущественно определяться участием или неучастием в совместных проектах. Не должно быть "вечных" или "неприкасаемых" членов - участвуешь в общей работе по разрешению какой-либо проблемы - можешь вступить в сообщество после упрощенной процедуры "посвящения". Если длительное время не участвуешь, не подтверждаешь своего участия - переходишь в бывшие члены, но с возможностью возобновить членство после участия в совместной акции. Впрочем, возможны варианты...

Ш.А: Какие права давать члену сообщества, может ли он публиковать объявления на доске, события в календаре, материалы в рубриках.

А.П.: Ну какой же он член сообщества, если его права усечены, другое дело (учитывая не слишком высокий уровень нашей культуры), если будут какие-либо нарушения или злоупотребления доверием, то должно быть лишение права выносить свою информацию на всеобщее обозрение - этим реализовывается защита прав остальных членов сообщества, и модерирование здесь неизбежно.

Ш.А: Показывать ли список членов сообщества, и кому его показывать - всем или только членам.

А.П.: Может быть, предоставить право решать это каждому члену сообщества самостоятельно, как и то, какую информацию о себе он разрешает публиковать...

Мне кажется чем быстрее задышит ваш проект, тем быстрее будут разрешены все нынешние вопросы (и появятся новые - но это неизбежно, потому что предусмотреть все возможности нельзя). Создаваемая система относится к организационно-техническим системам, функционирование которых во многом зависит от того на сколько полно учитывается "человеческий фактор".

Желаю Вам успешного запуска проекта и долгой ему жизни.

14.09.2000
(опубликована на сервере 14.09.2000)


Комментарии к материалу


Новая реплика


Гость 26.06.06 08:46
Заголовок:
Текст:

Ник:  Пароль:  
Новый пользователь


<>
<>

(c) Международный Центр современных психотехнологий, Шугалей Елена 1996-2006  center@humans.ru

Программное обеспечение и хостинг Коммунивер.сеть